Главная \ Маленькие дома \ Интерьер маленьких домов за рубежом \ Проекты небольших домов: весёлая канадская община на вершине холма

Проекты небольших домов: весёлая канадская община на вершине холма

Проекты небольших домов: домик на холме

Сегодня мы познакомим вас с канадской общиной, которая разместилась недалеко от города Троицы в местечке Ньюфаундленд и Лабрадор. В Канаде есть поговорка: «если вы построите, они придут». В данном случае имеются в виду гости, а постройка – живописный приморский домик, благодаря своему расположению названный «Воронье гнездо».

Он постоянно наполнен многочисленными родственниками и друзьями, приехавшими погостить. Начала эту традицию психолог и владелец бизнеса Бренда Макинтайр, которая первой спроектировала и построила дом площадью около 130 квадратных метров, польстившись на потрясающий вид морского залива. Такая красота вскоре привела к массовому стеканию гостей, знакомых и родственников, желающих провести здесь хотя бы несколько дней. В результате Макинтайр пришлось пристраивать дополнительные примерно 150 квадратных метров, расположенные в нескольких минутах ходьбы вниз по склону от основного строения и названные «Эллинг». Через некоторое время и этого стало мало, так как катастрофически не хватало спальных мест, поэтому вскоре появился новый спальный домик под названием «Сосед» с возможностью размещения ещё нескольких человек. Давайте подробнее рассмотрим все три жилища.

Кто здесь живет: Бренда Макинтайр.
Адрес: Порт Rexton, Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада.
Размер: площадь «Вороньего гнезда» составляет 130 квадратных метров; «Эллинга» – 150 квадратных метров; «Соседа» – 40 квадратных метров.

«Воронье гнездо»

Главным приёмом в строительстве основного жилища стало огромное количество остекления, чтобы естественный свет поступал не только через высокие окна, но и через стеклянные проёмы, встроенные в двери. Таким образом, автор проекта хотела максимально подчеркнуть связь между традициями прошлого и развитием современных технологий. В итоге очаровательный домик совершенно гармонично вписался в окружающий ландшафт. В качестве фасадных оттенков были использованы светлые соломенные тона в сочетании со светло-голубыми рамами и перилами основной лестницы.

Гостиная домика на холме

Владелица тяготеет к нежному сочетанию кремовых и морских оттенков, поэтому в доме много художественных полотен и миниатюр, уютные светлые чехлы на диванах и креслах и портьеры на окнах. Её любимой частью дома являются те места, откуда она может полюбоваться на прибрежный городок, маяк и океан, а такие места есть по всему периметру жилища, кроме, разве что, ванной. Так что в этом плане Бренду можно считать абсолютно счастливым человеком.

Столовая домика на холме

Одной из самых больших проблем в разработке дизайна интерьера стало объединение всех положенных помещений, то есть гостиной, столовой, кухни, спальни и кабинета на площади в 130 квадратных метров. В спальне пришлось установить складную кровать, объединённую с системой хранения, чтобы оставить как можно больше пространства для предметов искусства, которые разместились и на стенах, и на полу, и на мебели. Чтобы деревянный пол казался старым, специалисты использовали еловые брусья, с которых удалили верхний слой древесины, затем слегка отшлифовали и покрыли краской глубокого морского цвета. Для окрашивания пола использовалась краска той же фирмы, что и для фасада.

Спальня домика на холме
Прихожая домика на холме

Когда кровать опускается в положение «для сна», Макинтайр, укладываясь спать и открывая глаза утром, созерцает потрясающий панорамный вид на океан, испытывая ежедневное истинное наслаждение от пробуждения.

Кабинет домика на холме

Её домашний кабинет ютится в маленьком уголке на кухне, что не мешает ему вдохновлять Бренду на работу уникальными пейзажами.

Эллинг на холме

«Эллинг»

Данное строение было воздвигнуто, когда Макинтайр понадобилось больше пространства для гостей. В качестве основания для этого небольшого домика использовалось старое здание, в котором на нижнем этаже было оборудовано место для лодки и рыболовных снастей, а на втором разместилось чердачное помещение. Цветовая гамма здесь темнее, так как фасад здания выкрашен в красный цвет, а наличники, перила и лестницы – в тёмно-зелёный.

Эллинг на холме

По забавной иронии Макинтайр продала свою лодку ещё до того, как появился «Эллинг». Поэтому сейчас это строение с четырёхметровыми потолками играет роль мастерской.

Спальня эллинга на холме

Большой постер «Louis Vuitton» Бренда нашла в Нью-Йорке, и теперь он покрывает ту часть кровати, которая видна, когда она находится в сложенном состоянии.

Спальня эллинга на холме
Кухня эллинга на холме

Для максимального увеличения пространства хозяйка дома обыграла визуальную перспективу, которая оставляет впечатление, что вы находитесь над водой. Например, на кухне каждая зона приподнята над полом и выкрашена в шахматные цвета, как будто в одной комнате скомпоновано несколько отдельных пространств, которые сообща создают иллюзию некоей бесконечности.

Кухня эллинга на холме

Кухонные шкафы выполнены по индивидуальному проекту, а их дверцы окрашены так, будто по ним прошлись распылительным баллончиком, которыми пользуются в автомастерских. В данном случае это оттенок под названием «асфальт».

Кухня эллинга на холме

Он обогащает цвет кухни, прекрасно сочетаясь с горизонтальными окнами в обрамлении классических белых плиток метро.

Гостиная эллинга на холме

Слишком узкое пространство стало проблемой при организации гостиной, столовой и кухни. Поэтому вдоль одной из стен установили длинный диван, имеющий много сидячих мест, но при этом оставляющий достаточное количество свободного места.

Гостиная эллинга на холме

Чрезмерно яркие художественные элементы и предметы мебели вынудили Бренду оформить стены и потолок в нейтральные, спокойные тона.

Столовая эллинга на холме

В доме также нашлось место для крохотной, но очень уютной столовой с видом на залив Тринити с лёгкой, светлой мебелью. Полы всего дома сделаны из очень прочного материала, как для гаража, поэтому отличаются надёжностью и не требуют особого ухода.

Ванная комната, под которую было отведено слишком узкое пространство, специально была отделана контрастными по фактуре и цвету материалами: красной плиткой и белой краской. В результате её визуальная площадь увеличилась в разы.

Санузел эллинга на холме
Санузел эллинга на холме

Зеркало в виде иллюминатора тоже вносит творческую нотку в пространство и одновременно используется в качестве системы хранения.

Домик с верандой

«Сосед»

Третье строение было возведено недалеко от «Эллинга» и, прежде всего, задумывалось, как спальная зона, оснащённая удобными системами хранения. Здесь имеется свой маленький внутренний дворик, который выходит к воде, но зато отсутствуют кухня и ванная комната.

Спальня в домике с верандой

По сути «Сосед» – это вторая спальня для двух основных домов, в которых иногда настолько много гостей, что на всех не хватает кроватей.