Экологически и экономически оправданная идея освещения зданий

Идея освещения в частном доме

В этих решётчатых панелях воплощена оригинальная идея освещения зданий

Идея освещения зданий, предложенная дизайнером Полом Раффом, оказалась очень актуальной для Торонто, о котором архитектурный критик Бентли Мэйс написал следующее:

«Здесь низкое зимнее солнце сурово и неумолимо, а летом, хотя естественный свет в это время мягче и рассеяннее, блики могут стать сущим наказанием»

Местные жители знают, что большие окна, выходящие на юг, создают большие проблемы.

Идея освещения в загородном доме

Рафф справился с ними весьма интересным способом: он спроектировал бриссоли, представляющие собой тонкие алюминиевые планки и работающие как постоянные отражатели, и проложил их поперёк всех фасадов нового дома в Торонто, создав функциональные экраны.

Он представил эскизы несколько подобных зданий, объединённых названием Nice Shades («Правильные тени»). По его мнению, имеет смысл смягчать и модулировать свет до того момента, пока он не попадёт внутрь помещения. Кроме того, алюминиевые жалюзи могут стать важной составляющей дизайна.

Необычная идея освещения

Каждая панель — это лёгкая горизонтальная планка, имеющая высокий коэффициент отражения. Их тщательно отполированные поверхности эффективно направляют свет вглубь внутреннего пространства. Благодаря им интерьер заполняется динамичным узором из теней и бликов, которые перемещаются по стенам, полу и потолку и меняют свой вид в течение дня.

Проект необычного освещения

Пол Рафф с готовностью рассказывает о своих продуманных до мелочей домах, обладающими рядом особенностей, которые позволяют называть их образцами экодизайна. Это и специальная облицовка, снижающая потери тепла, и эффективная естественная вентиляция, и энергосберегающие окна.

Идея освещения домашнего кабинета

Но сосредоточенность архитектора на энергоэффективности и проблемах экологии не мешает ему ставить дизайн на первое место, что подтверждает великолепная внутренняя отделка уже построенной им резиденции, а особенно впечатляют деревянные компоненты.

Глядя на представленный выше домашний офис, мы невольно соглашаемся со следующим заключением Бентли Мэйса:

«Counterpoint — образец современной жилой архитектуры, самое изящное её воплощение. Мистер Рафф соединяет монолитные объекты с пустотами, отверстия и сплошные поверхности, но при этом созданные им переходы от тона к тону и от настроения к настроению очень ловкие, уверенные и не спонтанные»
Идея освещения гостиной
Оригинальная идея освещения в доме

Как вы считаете, не стоит ли нам присмотреться к этой идее, ведь Канада в климатическом отношении очень схожа с нашей страной?