Главная \ Маленькие квартиры \ Интерьер квартиры-студии \ Амбициозное преображение малогабаритных апартаментов на Манхеттене для Брендона Крейна

Амбициозное преображение малогабаритных апартаментов на Манхеттене для Брендона Крейна

Актёр и режиссёр Брендон Крэйн

Брендон Крэйн

Брендон Крэйн обошёл весь Манхэттен в поисках жилья, которое ему захотелось бы назвать своим. Но все квартиры, которые он смотрел, были либо ниже ожиданий Брендона, либо выше его бюджета. Весьма непросто было найти такие апартаменты, за которые не жалко было бы заплатить немалую стоимость, обусловленную дороговизной квадратных метров в Нью-Йорке.

В конце концов, Крэйн понял, что ему придётся отремонтировать квартиру в любом случае, и нанял архитектора Хорхе Пена ещё до того момента, как окончательно определился с выбором места. Режиссёр документального кино Брендон Крэйн приобрёл лофт-апартаменты площадью 46 кв. метров в предпочтительном для него районе Гринвич Вилледж.

Пространство было разделено на две основные части: спальное место с кроватью-чердаком и кухню длиной около 1,5 метров. Крэйн и Пена немедленно приступили к проектированию простого, но очень практичного интерьера, который был готов через 4 месяца после начала работ.

Исходные данные

Владелец: Брендон Крэйн
Местоположение: Нью-Йорк, США
Площадь: 46 кв. метров, 1 спальное место, 1 ванная комната
Год завершения реконструкции: 2013

Подобно многим нью-йоркским квартирам схожего возраста (примерно 1900-го года постройки), новая жилплощадь Крэйна имела узкую, вытянутую форму.

Предыдущий владелец надстроил антресоли для спального места, а под ними установил шкаф с хлипкими стенками, вздрагивающими от любого движения. Брендон захотел сохранить открытость на участке от двери до окна, и потому избавился от ненужных перегородок.

В процессе демонтажа старой отделки, Пена обнаружил оригинальные массивные балки, которые были спрятаны подвесным потолком, и чугунные колонны, в несколько слоёв покрытые краской.

Архитектор увеличил высоту стен более чем на 2,5 метра и оставил балки наполовину видимыми, обработав их поверхность и закрыв пустоты между ними гипсокартонными панелями.

Именно колонны и внушительная потолочная конструкция определили характер интерьера в целом; необработанные, грубоватые материалы составили его основу, а глянцевые белоснежные поверхности лишь подчеркнули их самобытность.

Чтобы планировка получилась максимально открытой, Пена расположил спальное место непосредственно под балками. Для облицовки потолочного выступа на кухне были использованы восстановленные доски с Бруклинской судоверфи.

Спальня под потолком

Ведущая на антресоли лестница изготовлена из повторно используемой древесины, а в каждой её ступени оборудован вместительный ящик для хранения одежды.

Лестница с выдвижными ящиками

Создание максимально эффективного пространства было прерогативой для Брендона. Если обнаруживалось, что какой-нибудь угол пустует, там сразу же появлялись полки и шкафы.

Основание лестницы занято отсеками для хранения на 100 процентов: в высоком отделении слева находится холодильник, а другое кухонное оборудование скрывается за двойными дверцами внизу. Корзина для белья заняла место под столешницей острова.

Планировка кухни разрабатывалась с учётом всех потребностей владельца. Правда, помещение оказалось таким маленьким, что на его обстановку ушло совсем немного времени. Всё оборудование и аксессуары расставлены так, чтобы ходить с места на место было совсем не нужно.

Благодаря продуманной планировке рабочей зоны человек, занятый приготовлением пиши, имеет возможность нарезать продукты, пользоваться раковиной и следить за происходящим на плите практически не меняя положения.

Отец Крэйна владеет семейным бизнесом по ремонту кухонь, и он с удовольствием предложил свои услуги в качестве консультанта сыну. В один прекрасный день они вместе начертили план будущего интерьера на подъездной дорожке родительского дома мелом в масштабе 1:1.

Невероятно практичный кухонный остров со столешницей из камня Corian выполняет сразу две функции — пищу на нём можно и готовить, и есть. Во вместительных шкафах и ящиках в основании острова помещается множество необходимых и полезных вещей.

Интерьер кухни с островом

В гостиной зоне Пена сконструировал подвесной медиаблок, состоящий из металлических стержней, переработанных досок и лакированных шкафов. Узкая угловая полка и по совместительству скамья оказалась очень полезным дополнением.

Интерьер небольшой гостиной

Потолочные балки можно видеть и в ванной комнате, где их тёплая естественная структура зрелищно контрастирует с матовой плиткой бежевого цвета.

Компактные размеры помещения с лихвой компенсируются наличием роскошных удобств в виде тропического душа и вмонтированного в стену над раковиной крана. Как нетрудно догадаться, подвесная тумба также изготовлена из переработанной древесины.

Интерьер маленькой ванной комнаты

Обстоятельства вынудили Крэйна поселиться в этой маленькой квартире, но теперь он убеждён, что компактность имеет свои преимущества. Теснота накладывает определённые ограничения, но стимулирует творческое мышление и способность максимально эффективно использовать пространство.

Онлайн-журнал Маленькие интерьеры утверждает: малогабаритное жильё может научить вас видеть главное и отказываться от второстепенного.