Главная \ Квартиры \ Квартира-студия \ Находки с улицы и искусство в Амстердаме

Находки с улицы и искусство в Амстердаме

Гостиная квартиры в Амстердаме

Сегодня завсегдатаи нашего портала научатся использовать трофейную мебель и постоянно меняющееся современное искусство в качестве декора обычного семейного гнёздышка.

Живущие в Амстердаме художник Хайленд Мазер и члены его семьи давно привыкли тащить домой различные вещи, найденные на улице. Некоторые их них пригождаются в хозяйстве, а некоторые нет. Зависит это от двух основных критериев: наличие личностного смысла и сочетаемость с остальной обстановкой.

Основной личностный смысл жилища выражается через произведения искусства, которые хозяин дома накопил в течение своих двадцати лет работы в художественном мире. А сочетаемость просматривается в органичной «дружбе» столика ручной работы с найденными на стройке строительными поддонами или стульями, вытащенными из мусорного бака.

Кто здесь живет: Хайленд Мазер его жена Малия Мазер (дизайнер по вязанию) и их сын Эддисон.
Место: Амстердам,
Размер: 90 квадратных метров, 2 спальни, 1 ванная комната.

На выкрашенной в серый цвет гостиной оформлена целая стена с избранными произведениями современности. А столешница журнального столика состоит из разных частей, найденных в строительном мусоре, тщательно отшлифованных, смазанных маслом и соединённых вместе.

Хайленд и Малия хотели вместе давать вторую жизнь некоторым предметам, которые слишком рано, по их мнению, выбросили за ненадобностью.

Мазер побывал в мировой художественной галерее в середине девяностых, теперь оп пытается воссоздать подобную стену искусства, вывешивая работы некоторых его любимых художников, например, Эван Несох и Файле.

Собственные работы Хайленда отличаются свободой мышления, неординарностью, уникальностью, которую он черпает из игры красок и текстур до тех пор, пока не почувствует, что созданное им обрело характер.

Многие из рисунков были найдены на сайте Батталион, где Мазер создал свою страничку.

Художественные работы на стене в гостиной

В центре квартиры находится очень комфортная и просторная кушетка, которая в холодные зимние дни в Амстердаме покрывается большим количество тёплых одеял и подушек.

По всему периметру гостиной расположена оригинальная система стеллажей, которая показывает вращающуюся коллекцию всех собранных предметов и деталей.

Такое решение может не понравиться людям, любящим стабильность и не понимающим постоянное мельтешение в глазах, однако именно на этой смене впечатлений держится вдохновение владельца дома, так как он считает, что жизненный цикл не закончится никогда.

Мягкая кушетка в гостиной
Открытый стеллаж в гостиной

Почти все стулья, находящиеся в квартире, найдены на улице. Здесь собраны такие раритеты, как школьные классические сиденья середины века, более поздние датские табуреты 60-х годов и другие экземпляры, совершенно органично уживающиеся друг с другом.

Одним из самых любимых художественных произведений Мазера является играющий на скрипке чёрно-белый силуэт ангела-андрогена, который носит название «Классическая скрипка». Автором данной работы является Блек Ле Рет, который признан величайшим мастером абсолютных силуэтов.

На кухне у семьи есть любимый обеденный стол из натурального дерева, за которым она собирается на обед или ужин. Стены украшает старинная кухонная утварь, а на простой полке стоят горшки и кастрюли. Такой подход, по мнению хозяев, позволяет экономить пространство и способствует развитию аппетита.

Разные стулья в столовой
Кухня квартиры в Амстердаме

Подходящее для жилья место искалось с огромным трудом, ведь Мазер, прежде всего, искал чистые линии и высокие окна в гостиной.

Поэтому, когда жильё всё-таки было найдено, члены семьи были настолько счастливы, что в течение некоторого времени не брались за ремонт, чтобы почувствовать, что они действительно обрели собственный дом, в котором смогут организовать именно то пространство, которое устроит их всех.

Они постепенно привыкали к мысли о том, что сбылась уже давно лелеемая ими мечта, поэтому, несмотря на довольно мрачную исходную обстановку, ремонт начали не сразу.

Гостиная квартиры в Амстердаме

Любимым местом Мазера является коричневый кожаный стул, где он работает, читает, думает. Этот стул принадлежал отцу художника, поэтому вся семья знает, что его занимать запрещено.

Кожаное кресло у стены

Самая дорогая картина, портрет кисти художника Аманды Мари под названием «Лицом к лицу с вашей истинной природой», висит над кроватью супругов. Стеллаж, который также помещается в спальне, Мазер, как всегда нашёл на улице.

Все деревянные предметы, украшающие квартиру, тщательно обновлены и заново обработаны. Каждому из них найдено достойное место, и оба супруга гордятся, что занимаются таким благородным делом. Они не могут пройти мимо вещи, которая способна обрести второй шанс на жизнь. Если бы хотя бы часть людей решила повторить их опыт, на улицах города было бы гораздо меньше хлама.

Деревянный стеллаж у кровати
Небольшой деревянный прикроватный столик

Мазер отдыхает на кушетке с Эддисоном.

Мазер и Эддисон на кушетке в гостиной