Главная \ Интерьер маленьких комнат \ Интерьер маленькой кухни \ Интерьер маленькой кухни как символ того, что безвыходных положений не существует

Интерьер маленькой кухни как символ того, что безвыходных положений не существует

Интерьер маленькой кухни до и после перепланировки

Интерьер маленькой кухни: идея изменения планировки

Сегодня наше внимание привлёк интерьер маленькой кухни, расположенной в доме архитектора Маргарет Аптор, в Мэриленде. Хозяйка особняка, по её собственному признанию, чувствовала себя загнанной в ловушку, когда ей приходилось готовить еду или принимать гостей, настолько неудобным и тесным было это пространство.

Предыдущие владельцы организовали узкий проход между кухней и прилегающей к ней столовой, но затейливо изогнутый полуостров, в углу которого была установлена плита, делал интерьер закрытым несмотря ни на что.

Параметры объекта

Габариты: 9,2 кв. метра (2,7 х 3,4 метра)
Планировка: L-образная
Местоположение: Кенсингтон, Мэриленд
Бюджет: 44700 долларов, включая стоимость оборудования, материалов и дополнительных шкафов для столовой, а также оплату услуг по ремонту
Особенности: варочная поверхность, оборудованная системой вентиляции с нисходящим потоком, узкий остров, встроенные отсеки для хранения
Автор проекта: Upton Architecture

Интерьер маленькой кухни до и после ремонта

До: кухня производила впечатление очень закрытого обособленного пространства. Помимо этого, шкафы из древесины вишни заполняли своим светло-оранжевым тоном весь интерьер, что было очень утомительно для глаз.

Усиливала это ощущение терракотовая плитка на полу, которая оказалась весьма непрактичной: она легко пачкалась, а вымыть грязь из швов было почти невозможно. Маргарет также не нравилось то, что гости, сидящие в столовой, вынуждены были созерцать холодильник, а не любоваться видом сада на заднем дворе.

Интерьер маленькой кухни до ремонта

Аптон полностью «переформатировала» пространство, сделав его центральным элементов остров глубиной в 60 сантиметров. Вполне вместительный, он тем не менее обеспечивает обитателям дома возможность свободно передвигаться.

Маргарет говорит, что она, вероятнее всего, не стала бы проектировать настолько узкий остров для своих клиентов, но в случае с её собственной кухней удобство планировки оказалось для неё первостепенным. Открывать дверцы духовки и посудомоечной машины одновременно стало невозможно, но теперь Аптон часто готовит обеды вместе со своим мужем Кайлом, и при этом они совершенно не мешают друг другу.

Было принято решение переместить холодильник — поставить его у другой стены. Кроме того, в кухне появилось ещё одно окно, благодаря чему интерьер стал светлее, а вид садика на заднем дворе теперь открывается взорам во всём своём великолепии.

Интерьер маленькой кухни после ремонта

Раковина осталась на прежнем месте, в то время как варочная поверхность и холодильник, как уже было сказано, обрели новое пристанище. Супруги приняли решение провести на кухню газ и заодно установили прогрессивную систему вентиляции с нисходящим потоком. Специальные коммуникации подведены прямо к кухонному острову — через пол и наружную кирпичную стену.

Интерьер маленькой кухни с островом

Желая расширить возможности для хранения вещей, Аптон спроектировала встраиваемые шкафы и обустроила уголок для отдыха в оконном проёме. Теперь его занимает удобная скамья с вместительными выдвижными ящиками под сиденьем. Появилась половинчатая перегородка, которая формирует ложный дверной проём и отделяет кухню со столовой от гостиной.

Маргарет любит пользоваться этим приёмом при оформлении старых домов, считая, что полностью открытая планировка не подходит для их архитектуры.

Спроектировав дизайн самостоятельно, Аптон сэкономила значительную сумму. Кроме того, новые шкафы не изготавливались «с нуля»: это адаптированные к особенностям конкретной кухни компоненты гарнитура, которые владелица заказала у своего постоянного поставщика. Подрядчик, сотрудничающий с Маргарет на протяжении многих лет, согласился принять от неё плату только за материалы.

Интерьер маленькой кухни в чёрно-белом цвете

Возможно, кому-то покажется, что и обновлённый интерьер нельзя назвать идеальным. Но Маргарет добилась именно того результата, на который рассчитывала, затевая этот проект, а это, по её мнению, самое главное.

Что думаете вы о дизайне этой кухни? Что бы вы в нём изменили? Поделитесь своими соображениями в комментариях!